CARA MENGHILANGKAN FORMALIM PADA TAHU, Mie DAN IKAN

CARA MENGHILANGKAN FORMALIM PADA TAHU, Mie DAN IKAN

Selamat Sore Sahabat Luhkan, apa kabar........
Semoga kaliann semua masih dalam keadaan sehat segar dan tetap semangat seperti biasanya terutama dalam melaksabakan tugas2nya.
Baiklah sahabat luhkan Nusantara yg saya banggakan, sambil menunggu bebuko didalam menjalankan ibadah puasa ini saya ingin meluangkap waktu untuk sekjedar berbagi siapa tahu ada manfaatnya. Sahabat Luhkan semuanya pasti sudah tahu kan apa iru yg dinamalan Formalin????
Baiklah sahabat disini perlu sedikit dijelaskan bahwa Formalin adalah bahan kimia berbahaya yang kerap dicampurkan ke makanan oleh pedagang curang. Sebagai konsumen kita pun jadi waswas, takut bila tanpa sengaja membeli makanan berformalin dan meracuni diri dan keluarga sendiri. Untungnya, ada cara untuk menghilangkan kadar formalin dari makanan.

Baiklah sobat luhkan semua ungtuk lebih singkatnya kita langsung saja bagaimana caranya menghilangkan formalin yg sudah melekat pada beberapa hal sebagai berikut:

1. Ikan Asin
Ikan asin yang berformalin perlu direndam selama 60 menit agar formalinnya terlepas dari ikan dan terlarut ke air rendamannya. Level formalin akan berkurang sebanyak 61.25% bila ikan asin direndam dalam air biasa. Sebaiknya, perendaman ikan asin dilakukan di air garam karena dapat menghilangkan level formalin hingga 89.5%.

2. Tahu
Tahu yang berformalin pun bisa dinetralkan dengan cara yang mudah. Cara terbaik adalah dengan merebusnya sampai mendidih kemudian menggorengnya. Teknik ini terbukti dapat menghilangkan hampir semua kandungan formalin di dalam tahu tersebut. Cara lain juga bisa dilakukan dengan mengukusnya atau merendamnya di air panas. Namun, kedua cara ini hanya dapat mengurangi kandungan formalinnya, bukan menghilangkannya secara total.

3. Mie Basah
Untuk mie basah, caranya lebih mudah lagi. Cukup rendam saja mie dalam air panas selama 30 menit. Teknik sederhana ini terbukti dapat menghilangkan kandungan formalinnya hingga 100%. Jangan lupa, cuci kembali mie dengan air biasa setelah perendaman untuk memastikan tidak ada sisa formalin yang masih menempel.

4. Ikan Segar
Ikan segar yang diberi formalin juga bisa dinetralkan kembali sehingga aman untuk dikonsumsi. Campurkan cuka ke dalam air hingga konsentrasinya mencapai 5%. Kemudian, rendam ikan di larutan tersebut selama 15 menit.
Oke sobat sampai disini dulu yah sekilas info berbagi semoga bermafaat
Salam luhkan Nusantara dan salam satu data.........
Jangan lupa Tolong di share ke ibu2 yg lain agar terhindar dari formalin.

Sumber info:
Oleh : HENY BUDI UTARI, PhD.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar